Как выбрать подушку для ребенка

27.12.2016

Подушки для детей подбирать следует особенно тщательно, поскольку, как известно, детский скелет неокрепший, легко поддается деформации при использовании неверно подобранных как спальных принадлежностей, так и обуви, мебели и т.д. Выбор подушки для ребенка будет различным в зависимости от его возраста.


Детские подушкиДля новорожденного ребенка нет необходимости в использовании подушки, на чем настаивают и врачи-педиатры. Роль подушки с успехом сыграет сложенная в несколько слоев пеленка. В некоторых случаях, по врачебным показаниям, детям и до достижении месячного возраста рекомендуется использование ортопедических подушек. Такое случается при кривошее, несимметричной форме черепа и т.д. Для каждого случая предлагается своя ортопедическая подушка, но все они нацелены на фиксацию головы ребенка в желательном для решения проблемы положении.
Подушки для детей постарше, от шести месяцев, тоже имеют свои особенности. Желательно выбирать подушки с наклоном к телу малыша, так ему будет комфортнее. Для любителей переворачиваться во сне существуют подушки с повышенной вентилируемостью, содержащие в качестве наполнителя полиуретан с высокой пористостью. И, даже если малыш перевернется и уткнется лицом в подушку, она не даст ему задохнуться.
Рекомендуемые параметры подушки для ребенка колеблются в диапазоне 40-60 см. Если хочется сделать или купить уникальную подушку для ребенка, то следует учесть, что толщина подушки должна быть не более высоты плеч ребенка, а дина подушки должна соответствовать ширине матраса ребенка.


Особое внимание следует уделять наполнителю подушки. Натуральные наполнители, не смотря на их экологичность, не вполне соответствуют требованиям эксплуатации подушки для детей. Пух, не смотря на его мягкость и уютность, легко накапливает в себе запахи, загрязнения, чем провоцирует размножение пылевых клещей, а, значит, может способствовать развитию аллергии у ребенка. Набирающая популярность гречневая лузга может не понравиться малышу по тактильным и звуковым ощущениям – она формирует неровную поверхность и шуршит при изменении положении головы. Шерсть в качестве наполнителя также способна вызвать аллергию, а подушки из ваты быстро слеживаются. Но самое главное – подушки с наполнителем из натуральных волокон нельзя стирать обычным способом в стиральной машине, то есть натуральный наполнитель делает такие подушки, по сути, одноразовыми.


Синтетические наполнители подушек для детей, как ни странно, более благоприятны. Во-первых, они не вызывают аллергии, как натуральные. Подушки для детей с синтетическим наполнителем можно стирать стиральной машине без потери их качества. Естественно, наполнитель наполнителю рознь, даже синтетический. Тот же синтепон, не смотря на все свои плюсы, отличается быстрой слеживаемостью и подушка становится комковатой, теряет упругость. Сегодня оптимальным наполнителем можно считать силикон или бамбук, которые наиболее полно отвечают требованиям, предъявляемым к наполнителем детских подушек


Возврат к списку

Комментарии

Тут еще никто ничего не писал, стань первым!